г. Москва, Южное Бутово,
ул. А. Монаховой, 97
м. Бунинская Аллея

Время работы:
ПН – ВС 10:00 - 20:00

Обратный звонок

г. Новые Ватутинки,
ул. 6-я Нововатутинская, 3

Время работы:
ПН – ВС 10:00 - 20:00

Обратный звонок

Почему кариес – это плохо и как с ним бороться?

КариесКариес – это заболевание полости рта, связанное с патологическим поражением твердых зубных тканей. Болезнь опасна тем, что со временем она может привести не только к полному разрушению, но и к потере зуба. Также кариес при запущенных стадиях угрожает разнообразными осложнениями, такими как:

  • Пульпит (воспаление мягких тканей пульпы, поражающее нервно-сосудистый пучок);
  • Периодонтит, характеризующийся распространением инфекционного процесса по зубным каналам;
  • Появление гранулемных кистозных образований, при которых поражается костная ткань около зуба;
  • Развитие отека десны или флюса.

Сам по себе кариес является хроническим инфекционным процессом, который начинается со стадии белого или серого пятна. Он постепенно разрушает эмаль вплоть до пульпы и корневых каналов, что служит причиной появления болезненности и острой реакции на холодное или горячее.

Почему появляется кариес?

blankРазрушается эмаль в ходе патологического воздействия кислой среды, выделяемой патогенными микроорганизмами. Появляется чаще всего заболевание обычно из-за плохой гигиены полости рта и этому способствует бактериальный налет, образовывающийся уже через пару часов после чистки зубов.

Частички пищи на эмали являются питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, при этом особенно опасны продукты, содержащие в себе большое количество глюкозы. Усугубляют развитие кариеса неправильная гигиена полости рта, нерегулярные походы к стоматологу, обилие сладкой пищи или продуктов богатыми углеводами, авитаминоз.

Также ключевыми факторами риска появления кариеса и врожденные факторы. Это может быть плохая наследственность, выраженная в гипоплазии зубной эмали, неправильная анатомическая структура эмали, специфический химический состав слюны. Влияет на образование кариеса недостаток кальция и фтора, которые принимают участие в формировании эмали, снижение иммунитета у человека, наличие таких патологических процессов, как сахарный диабет.

Стадии развития кариеса

В клинической стоматологии есть несколько форм развития болезни, таких как пришеечная, фиссурная, промежуточная. Эти формы разделяются между собой в зависимости от участка, на котором располагается кариозная полость.

Есть всего четыре основных формы кариеса. Первая стадия – это светлое или темное пятно. Оно незаметно практически на эмали, но в тоже время обладает слегка шершавой поверхностью. На второй стадии поражается дентин, и сама эмаль. У пациентов становится заметным темное пятно, увеличивающееся в размере. Третья и четвертые стадии характеризуются глубоким поражением дентина, эмали, пульпы, корневых каналов.

Лучше всего поддается лечению первая стадия кариеса. Сложнее с более тяжелыми стадиями, так как требуется препарирование кариозных полостей и применение пломбировочных материалов для восстановления эстетики и функциональности пораженного зуба.

Как бороться с кариесом?

Проще всего предотвратить кариес и для этого достаточно проводить грамотную профилактику. Она заключается в тщательной гигиене полости рта. Следует дважды в день чистить зубы с использованием антибактериальной пасты. Также рекомендуется пользоваться ополаскивателями полости рта после приема пиши, ирригаторами и зубными нитями (флоссами). Стоматолога для профилактических осмотров посещать нужно не реже одного раза за полгода.

Если кариес уже имеется, и он средний либо глубокий, то тогда нужно обязательно обратиться к стоматологу, который после осмотра и рентгенологического обследования подберет оптимальный тип лечения с учетом текущей проблемы.

Получите консультацию специалиста бесплатно!

Оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит вам в кротчайшие сроки. Вам будет предложено удобное для посещения время.

Получите консультацию прямо сейчас

Наш специалист постарается связаться с Вами в течение 5 минут

Запишитесь онлайн

Наш специалист постарается связаться с Вами в течение 5 минут