В каких случаях необходимо удаление зуба?

Teeth removalУдаление зуба – это хирургическая операция в клинической стоматологии, заключающаяся в экстракции зуба из зубной альвеолы. Процедура проводится при наличии клинических показаний, когда нет возможности для терапевтического лечения и восстановления зуба.

Показания к удалению могут быть экстренные и плановые. Экстренно операция проводится при наличии у пациента гнойных воспалительных процессов, угрожающих здоровью таких, как абсцессы, флегмоны, лимфадениты. Плановым образом удаляются зубы, когда нельзя применить консервативную терапию или это требуется при ортодонтическом либо ортопедическом лечении.

Причины, по которым может быть удален зуб

В первую очередь перед операцией врач производит осмотр пациента. Обязательно назначается рентгенологическое обследование, в ходе которого оценивается текущее состояние зуба. Показаниями к оперативному вмешательству служат следующие факторы:

  • Периодонтит, который представляет собой гнойный процесс, возникающий на фоне осложненного глубокого кариеса. Само заболевание может быть осложнено лимфаденитом, гранулемами, абсцессами, кистозными образованиями, свищами. Патологический процесс при отсутствии лечения может угрожать не только потерей зуба, но и более тяжелыми последствиями для организма, такими как остеомиелит и сепсис;
  • Запущенный кариес, когда зуб разрушен более чем на треть, и он не подлежит восстановлению в том числе и при помощи штифтования корней либо применения коронок;
  • Пародонтит. Это заболевание тканей пародонта, которое вызвано гормональными нарушениями, некоторыми хроническими патологиями, сбоями в обмене веществ. Удаление зуба при пародонтите – это крайняя мера, когда патологический процесс запущен настолько, что состояние десен не позволяет держать его в лунке;
  • Врожденные дефекты и аномалии строения зубочелюстной системы. В таких случаях удаление зуба проводится для организации дальнейшего ортодонтического либо ортопедического лечения, когда надо исправить прикус при помощи брекет-систем либо восстановить целостность зубного ряда благодаря коронкам или имплантам.

удаление зубаТакже проводиться может удаление и зубов мудрости по некоторым клиническим показаниям, если они растут неправильно, не прорезываются, воспаляются, имеют множественные кариозные поражения.

Оперативное вмешательство по удалению зуба может быть перенесено у пациентов при наличии острых респираторных инфекций, в период беременности, лактации или если имеются тяжелые хронические заболевания, которые могут повлиять на самочувствие больного и период реабилитации после операции.

Как проводится операция по удалению зуба?

Операция может быть простой и сложной. Простое удаление зуба возможно, если у него есть один или два корня. Сложное вмешательство осуществляется, если зуб имеет 3-4 корня, сильные разрушения коронки, в тканях периодонта присутствуют признаки нагноения. Также оно по клиническим показаниям организовывается для удаления ретинированных, пораженных кариесом,  дистопированных зубов мудрости.

Перед удалением обязательно делается рентгенологическое обследование, позволяющее оценить состояние и расположение корней. После этого подбирается оптимально подходящий тип анестезии и через 10-15 минут после нее врач при помощи специальных щипцов начинает расшатывать зуб, держа его за коронку.

Когда зуб становится достаточно податлив то тогда он удаляется из лунки вместе с корнем. При сложном удалении, когда зуб слишком разрушен, неправильно расположен, имеет множественные искривленные корни могут применяться дополнительные методы и инструменты. Это могут быть элеваторы и бормашины, благодаря которым зуб извлекается частично с последующим накладыванием швов на область десны.

Get consulted by our expert for free!

Leave your contact information and our expert will call you back at a moment's notice You will be offered a mutually convenient time for visit.

Get a consultation right now

Our specialist will try to contact you within 5 minutes

Make an appointment online

Our specialist will try to contact you within 5 minutes